ヨモギ・モグサ・お灸
- 鍼灸治療
モグサの原材料、ヨモギはキク科の多年生植物です。
日本では古来より薬草や食用として利用されてきました。
6~8月に刈りとって干したものは艾葉(がいよう)と呼ばれ
漢方では止血、鎮痛、下痢止めとして処方されます。
さて、モグサですがヨモギの葉の裏側の絨毛からできています。
乾燥したヨモギの葉を粉砕し石臼ですり潰し、唐箕(とうみ)にかけて夾雑物を取り除きます。
こうしてできたモグサは乾燥したヨモギの葉10kgから50gしかとれない貴重なもの。
このモグサを皮膚の特定の位置(ツボ)で燃焼させることをお灸をすえると言います。
お灸は鍼、生薬とともに飛鳥時代の頃日本に伝えられました。
そして日本のくらしの中で独自の発達をとげてきたのです。
お灸は皮膚の上に直接モグサをのせ燃焼させるため火傷のリスクがありました。
1973年、台座灸が考案されセルフケアが容易になりました。
2020年、コロナ感染予防のためリモートワーク、テレワーク、外出制限、学校の休校、
マスクの使用、そのマスクの不足など私たちをとりまく生活環境が変わってしまいました。
その影響が腰痛、肩こり、目の疲れ、運動不足といった
具体的な症状ばかりではなくココロの疲弊もまねいているように思います。
セルフケアでゆったりお灸をする時間。
『自分のことを大切に思う』 そんな贅沢な時間を作りませんか?
お灸は温熱効果によりコリや疲労を回復します。
お灸の香りはヨモギに含まれるシネオールという精油成分で
副交感神経の働きを高め脳神経を鎮静化する働きもあります。
この記事はヨガライフスクールインサッポロ機関紙 「未来」418号(2020年10月5日発行)に掲載された記事です。
著者 ●鍼灸師 |
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